Сергей Лагунов

Подпишитесь на мою рассылку чтобы получать полезную информацию. Для этого в формы ниже впишите имя и емаил, после зайдите на почту и подтвердите подписку. Не забудьте проверить папку "спам" письмо может попасть туда. В любую секунду вы можете отписаться от рассылки.

Если вам не интересно нажмите Ctrl + x и это окно закроется.
Добро пожаловать на мой сайт - Лагунова Сергея, здесь вы увидите мою книгу и видеокурсы которые я создал. Сегодня я работаю инфопродюссером - трачу свое время и деньги на создание интересных видеокурсов, мне нравится все что связано с пассивным доходом, инфобизнесом и полезными изобретениями. Мой блог.
 

"Недвижимость:
классическая,
виртуальная,
интеллектуальная" 

Игра «Алхимик. Как инвестировать в недвижимость"

– О игре
– Купить игру (временно снята с продаж)

 
В книге идет речь о построении пассивного дохода на примерах инвестирования в доступную недвижимость. 300 страниц практических примеров.

Игра «Алхимик. Как разбогатеть на недвижимости: классической, виртуальной, интеллектуальной» показывает как создавать и покупать три вида недвижимости получая от них большой пассивный доход.

Газогенераторы своими руками
(серия видеокурсов по газогенераторам)

Я годами скупал дачные дома, сдавал их в аренду создавая пассивный доход и перепродавал в 2-5 раз дороже. В этом видеокурсе я рассказываю как это делать для тех у кого совсем нет денег, как не было их у меня когда я начинал.

Видеокурсы по созданию газогенераторов для получения тока, тепла, для езды на дровах и для обогрева теплиц с одновременным повышением урожайности.

 
Обзор книг о заработке в интернете - обзор книги Zmot или Нулевой момент истины автор Джим Лесински
Обзор книг о заработке в интернете - обзор книги Zmot или Нулевой момент истины автор Джим Лесински
 

Лагунов Сергей: Продолжаю серию статей-обзоров книг по интернет бизнесу, заработку в интернете, интернет маркетингу, стартапам, вобщем всему что касается интернет бизнеса. Другие книги смотрите тут на сайте в разделе "Новости"
 
Интересно: Сейчас я пишу книгу о том как зарабатывать в интернете изливая в нее пятилетний опыт человека руководившего крупными проектами, в том числе и крупным интернет магазином входящим в ТОП 5 лидирующих компаний в стране в своей отрасли. И как это всегда бывает когда чем то занимаешься очень долго то вникаешь во все (в моем случае интернет бизнес), становишься квалифицированным интернет маркетологом, веб аналитиком и SEO специалистом. Часть книги будет подробное описание SEO - как раскручивать свой сайт в интернете. И волей не волей я читаю гору западных книг о заработке в интернете - наших мало - здесь я буду писать рецензии на то что я прочитал. Если вы хотите получить доступ к бесплатной базе этих книг (книги о заработке в интернете, о стартапах, интернет маркетинге, вобщем все что касается бизнесе в сети - практически все они в pdf формате высокого качества) которые я собирал и изучал месяцами - напишите мне. Если вы хотите купить мою будущую книгу - напишите. Также я обращаюсь к издателям литературы по интернет бизнесу - я готов писать подробные обзоры на новинки, готов сотрудничать. Мой емаил:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
ОБ АВТОРЕ
Я являюсь управляющим директором подразделения U.S. Sales & Service в Google, и работаю с крупнейшими брэндовыми маркетологами и партнёрами из медийных агентств. Я работаю в Чикагском офисе Google и имею более чем 20-летний интегральный опыт в маркетинге.
До прихода в Google в 2006 году, я занимал руководящие позиции в рекламных агентствах DDB, marchFirst, Young & Rubicam, и EuroRSCG.
Сегодня я помогаю маркетологам справляться с вызовами во всех фазах маркетинга, от брэндирования и понимания потребителей до онлайн медиапрограмм и анализа данных. Меня часто приглашают на выступления в университетах, на отраслевые мероприятия и конференции, включая ANA, AMA и BMA. Я получил степень MBA в университете Иллинойса и степень бакалавра искусств в университете Нотр Дам. Но я занимаюсь не только маркетингом всё своё время, моя страсть – винтажный джаз, который я играю, коллекционирую и обсуждаю в блогах.

 
Книгу эту я достал на русском (пишите кому надо сброшу в PDF высокого качества). 
 
Краткая суть книги: "Сарафанное радио запечатлело себя навечно на страницах отзывов и рейтингов о товарах". 84% покупателей прежде чем совершить покупку даже не большого, не дорогого товара читают отзывы, сравнивают цены, а потом решают покупать товар или нет.
И когда человек почитал обзоры в интернете, посмотрел отзывы на товар, в его голове случается ZMOT (момент истины) - покупатель решает купить товар. 
Сарафанное радио было всегда, но теперь оно навечно запечатлелось на страницах интернет сайтов и стало доступно всем и каждому. И именно после прочтения этих отзывов пользователь принимает решение какой товар брать. В том числе и сравнивая цены на товары. 
 
В книге есть момент с которым я бы не согласился:
 
CEO и CMO обычно нервничают по поводу онлайн рейтингов и комментариев – особенно если нужно открыть возможность оставлять комментарии на их собственных сайтах. Что, если кто-нибудь скажет что-то отрицательное? Что, если все они сделают это?
Я отвечу так – расслабьтесь.И вот почему:
Большинство отзывов являются положительными.«Мы выяснили, что в среднем по всему земному шару оценка товаров составляет 4.3 из 5.0", говорит Бретт Харт из Bazaarvoice. Его компания предоставляет услуги по взаимодействию с потребителями корпорациям, начиная от Wall-Mart и заканчивая Johnson & Johnson. Согласно Бретту, 80% всех онлайн-отзывов составляют четырёх- или пятизвёздочные.
Больше того: «Мы нашли новую версию правила 80-20: 80% всех отзывов на сайте некоторого ритейлера пишут 20% его лучших потребителей, если считать совокупное потребление за всё время. Мы называем их супер-покупателями.»
Математика достаточно простая: люди больше всего любят говорить о товарах, которые они любят больше всего.
Плохие отзывы не все такие плохие.«Люди до смерти напуганы тем, что не все комментарии могут быть положительными», говорит Дэйв Рэйбштейн. «Однако отрицательные комментарии добавляют подлинность.»
Бретт Харт произносит это иначе: «Боязнь отрицательного – это то, что по-прежнему сдерживает распространение Нулевого Момента Истины. Мы особенно сильно замечаем этот страх в случае стоматологов или агентов по продаже недвижимости, то есть в бизнесе, кото-
рый основан больше на человеческих отношениях, чем на продаже товаров.

 
Скорее всего, да наверное 100% утверждение приведенное мной из книги выше по тексту работает на западе. Совершенно другой менталитет.  Я как то читал высказывания одних владельцев сайта и помню даже обсуждал с ними эту проблему - если открываются комментарии то начинается лавина дерьма. По причине нашего менталитета почему то люди пишут в комментариях много гадостей. Я не утверждаю что они не пишут хорошего, но даже если сравнивать комментарии в ютубе наши и западные вы увидите громадную разницу. 
Те кто давно живет на западе говорит, что нашего на улице сразу видно - у него мрачное лицо.
Если вы общались с иностранцами вы могли заметить что они все время улыбаются и дружественно открыты - у нас это не принято - если человек скалит зубы, значит злорадствует - "чего ты лыбишься?". Ничего не напоминает?
 
В общем для запада верно, что хороших отзывов больше - у нас, я не уверен. Наверное наоборот. 20% к 80%.

На протяжении книги автор настаивает на том, что закон ZMOT применим к любому товару, даже ручке за 39 центов и то что обзоры и сравнения цен на этот товар будут искать все равно. Посыл сильный, подкрепленный американским эффектом ВАУ! Я не мог принять это утверждение за верное и окончательно убедился в своей правоте на 46 странице где автор предлагает самому провести исследование своего бренда. Я решил проверить так ли это, можно ли применить это к тому товару что я продаю.
Давайте посмотрим. Вот пример из книги. Попробуйте забить в гугл ваш бренд, а затем слова обзор и лучшее. В нашем случае подойдет: обзор.
Я пошел в wordstat.yandex.ru и попробовал применить это утверждение к товару который продаю я - книгу "Недвижимость: классическая, виртуальная, интеллектуальная". Это не реклама - я проверяю на том, что мне удобно
Естественно что это не "Гарри Поттер" и бренд забивать в поиске бессмысленно. Поэтому стоит искать все что связано с литературой по недвижимости, инвестированию в недвижимость, созданию пассивного дохода. Это тема книги.
 
Вот все что искали в этой теме, тоже самое (почти один в один) я увидел инвестирование в недвижимость книги, книги о пассивном доходе. 
В таблице слева есть все что искали с словами книги по недвижимости. Слов отзыв, обзор, лучшее я не увидел. Затем я пошел в Яндекс и вбил там слова "книги по недвижимости", затем отметил галочкой "искать в найденном" и забил отзывы, обзоры. Ровным счетом ничего. Но когда я сделал это для слова asus - то обнаружил сотни слов включающих словосочетание обзор и отзыв - на каждое слово в месяц в яндексе траффик - тысячи посетителей. Делаю вывод из проведенного эксперимента. Не для всех товаров будут искать отзывы. Скорее всего это будет происходить там где есть большой насыщенный рынок: ноутбуки, плазменные телевизоры, мобильные телефоны. Я попробовал проверить на рынке оборудования для ресторанов, забив в вордстате  "пароконвектомат отзыв" - результат жалкие несколько десятков отзывов. В то время как сам пароконвектомат искали тысячами.
Рынок ресторанного оборудования громадный - в одной Украине насчитывается 20 000 заведений общественного питания. 17 основный поставщиков десятков брендов, 200 перекупщиков. И даже не смотря на это жалкие несколько десятков слов включающих слово "отзыв" - искал я в водрстате на весь СНГ. Даже не смотря на то что лучшие товарные позиции стоят 10 000 евро. А по правилам - чем дороже покупка тем дольше покупатель будет принимать решение о приобретении. Что же выходит - десятки тысяч ресторанов в СНГ - тысячи продавцов и перепродавцов, и всего несколько десятков слов включающих слово "отзыв" в вордстате. Скорее всего - главное все же ЦЕНА товара, а не обзор, отзыв, реккомендация. Как пытается убедить нас автор книги. 
Вывод - автор книги ZMOT лукавит - не на все товары будут искать отзывы.
 
Так на какие товары будут искать отзыв?
Сужу по себе - когда я покупал ноутбук - я пошел в магазин и спрашивал у продавца. Помня про себя что лучше всех Intel - если нет такого, то Asus возьму. Пошел ближе от дома в крупный магазин - потому что если что то случиться я не буду ездить на другой конец города в другой магазин и не буду отправлять ноутбук по почте если я взял его в интернет магазине, даже если дешевле. И купил его, не проводил длительных исследований. Тоже самое было когда я купил смартфон - прошел по магазинам, тоже недалеко от дома и купил его. Я не разбирался в моделях и брендах вовсе. Поговорил с парой продавцов и купил. Если бы я ходил по куче интернет магазинов - вычитывал кто что пишет - потерял бы кучу времени и может быть даже взял по чужому совету ерунду. 
 
Мне попадались люди в жизни которые до копейки все считали все время сравнивали цены на пятое, десятое, ходили по куче сайтов. Попадались редко, мне даже не хочется тратить время на это. Цены я бы еще посмотрел на сайтах сравнения цен, таких как прайс уа, но упаси боже читать кто что на них написал в комментариях, исследования на иксбит и мобайл ревью я бы еще прочел, и то наврядли (хорошо что я знаю о этих сайтах, другие и не слышали даже). Я не верю тому кто что пишет в комментариях, исследование серьёзное или видеопередачу о машине - например TopGear я бы посмотрел, но слушать тех, кто пишет комментарии и рецензии на форумах, блогах и комментариях в интернет магазинах - нет. Не верю.
 
Делаю вывод.  Слова отзыв, обзор будут искать для специфических товаров там где есть громадный спрос и громадный ассортимент.
Это мобильные телефоны - есть HTC есть Iphone есть Samsung и пр. Все называются смартфонами, но у одного экран ярче, у другого пямяти больше, у третьего ядер в процессоре. Вот тут тогда и нужен обзор моделей, но никак не отзывы. Голова кружиться от того каким может быть один смартфон. Тоже самое верно, но в меньшей степени для ноутбуков, еще меньше для кондиционеров. Для автомобилей еще меньше. Чем меньше число товаров на рынке - его ассортимент, спрос - тем меньше слово "обзор" вы будете находить в вордстате. 
 
ZMOT (на базе прочтения обзоров, отзывов) верен для товара который выпускают множество производителей в множественных вариациях и коллосальном спросе. Для других товаров он не верен. Вы не найдете 84% интернет пользователей которые ищут отзыв о пароконвектомате (от общего числа). Проверьте сами. Сравните общий трафик по слову пароконвектомат и слову пароконвектомат отзыв - даже не смотря на то что есть несколько производителей пароконвектоматов и большое количество его исполнения, а нет колоссального спроса - слов "отзыв" в вордстате несколько десятков.
 
Посмотрите по книгам - тоже самое. Книги читают множество людей, книг много, но слово "отзыв" в словосочетание при поиске ставят редко. Когда не когда посмотришь отзыв на озоне и то не часто. Кто из домохозяек, ваших мам - будет искать "отзыв" или "обзор" на новую линию порошка Тайд? Никто.
 
Вывод о прочитанной книге. 
Еще одна книга с ВАУ эффектом. Разбогатеть (скорее заработать) в интернете можно создав инфопродукт (книгу) содержимое её - это старые истины в новой обложке. Переупаковка информации. Берем серьезный тезис в глазах читателя - автор книги работает в Google - берем то о чем никто никогда не говорил, вводим новый тезис ZMOT - притягиваем за уши старые истины подаем их в новой упаковке. Ставим красивые графики. Книга готова - деньги можно получить.
 
В первой части книги автор настаивал: наводнив интернет сайты отзывами о вашем товаре - в комментариях в интернет магазинах и других местах вы повлияете на то что ваш товар купят, так как 84% из тех кто его может купить точно его (даже 39 центовую ручку) возьмут почитав отзывы других и написанные (левые) вашими сотрудниками во главе с директором по ZMOT - в этом обзоре я попытался проверить на цифрах из вордстата что это не так.
 
Во второй части книги автор немного потерял начатую мысль, видимо кончились факты, а страниц мало в книге и попытался в паре глав неудачно притянуть другие методы продвижения - ролики в ютубе, SEO методы к своему открытию - ZMOT.  Не удачно мысль рассеялась. 
 
Слабая книга я вынес только то что надо больше везде писать комментариев и отзывов о своем товаре и не факт что 84% от тех кто потенциально купил мой товар после прочтения отзывов положительных его купят. Больше интересного не нашел. 
 
 

© Лагунов Сергей Георгиевич, 2008-2017 г.

Телефон: +3 8(066) 196-38-08
E-mail: info@lagunof.com
ICQ: 384537020